Die Merkmale von Barockgeigen, Barockbratschen und Barockcelli

  1. Das zur Barockzeit übliche a war etwa einen Halbton tiefer als das heutige. Dadurch lastete weniger Saitendruck auf dem Instrument.Somit reicht bei Barockinstrumenten kürzerer und flacherer Bassbalken zur Stabilisierung der Decke aus.
  2. Für Griffbrett und Saitenhalter (bei modernen Instrumenten aus massivem Ebenholz) wird leichtes Holz z.B. Fichte verwendet und mit Ebenholz furniert. Auch massiver Ahorn findet manchmal Verwendung. Das schwere Ebenholz wird vermieden, um Barockinstrumente möglichst leicht zu halten.
  3. Barocksaiten sind immer Darmsaiten (die hohen Saiten aus blankem Darm, die tiefem Kupfer oder Silber umwickelt), während moderne Saiten aus verschiedenen Materialien hergestellt werden. Z.B. Kunststoff, Stahl oder auch Darm.

4. Der Barocksteg

Die Form des Barockstegs (im Bild rechts; links ein moderner Steg) trägt zum zarten Barockklang bei.

Der moderne Hals

Der moderne Hals wird eingepasst.

5. Der genagelte Hals

Bei Barockinstrumenten wird der Hals angenagelt.