Über Qualität und Preise
Die Hauptrolle bei der Preisbestimmung von neuen Geigen, Bratschen und Celli spielt die Qualifikation des Geigenbauers und die Arbeitszeit, die dieser Geigenbauer in die Geige investiert hat. Am unteren Ende der Preisskala finden Sie deshalb Instrumente, die noch hauptsächlich in Serie gefertigt werden, allerdings werden einige klang-entscheidende Arbeiten bereits von erfahrenen Geigenbauern ausgeführt. Das Gegenteil gilt bei den teureren Streichinstrumenten für Fortgeschrittene: Diese Geigen, Bratschen und Celli werden fast vollständig von Hand gefertigt, lediglich einige für den Klang unbedeutende Arbeitsgänge, z.B. das grobe Entferne von Holz, erfolgen in Serienarbeit.
Für alte Geigen gelten die gleichen Prinzipien, allerdings fließt hier noch der Erhaltungszustand des Instruments und der Name des Erbauers in den Preis mit ein.
Mehr zum Thema Qualitätsmerkmale, Wertermittlung und Klangoptimierung erfahren Sie in unserem Buch "Ratgeber Geige".